충청남도의 농정추진체계 실태 사례 연구 - 강마야 (지방 분권을 위한 농정 추진 체제 개편 방안 (3의1차년도), 2018)
지방 분권을 위한 농정 추진 체제 개편 방안 (3의1차년도)의 위탁과제로 진행된 본 연구의 목적은 다음과 같다. 첫째, 충청남도 3농혁신 정책을 총괄평가하고 정책사업 성과관리 현황을 살펴본 뒤 그동안의 성과 및 의의, 한계를 진단하고자 한다. 둘째, 충청남도가 집행한 일반국고보조사업(사업군), 포괄보조사업(사업군), 충청남도 고유사업을 분석 대상으로 삼고 정책 프로세스 분석틀에 입각하여 추진체계 실태를 분석하고자 한다. 셋째, 충청남도 농정추진체계 실태분석 사례 연구를 통해서 현재 지방농정 추진체계의 성과와 한계, 정책시사점을 도출하고 기본방향 및 주요 개선과제를 도출하고자 한다.
Keywords: 농정추진체계; 지방농정