농촌 다문화가족의 사회통합 실태 심층조사 - 김이선 (농촌의 사회통합 실태와 정책 개선방안: 다문화가족과 귀농·귀촌인 대상 심층연구(2의2차년도), 2018)
본 연구에서는 전국다문화가족실태조사 등 다문화가족 관련 통계 자료에 대한 체계적 재분석을 통해 농촌 다문화가족의 성격을 파악하고, 도시(동부) 다문화가족과 비교되는 농촌(읍･면부) 다문화가족의 사회통합 수준, 이와 관련된 요구를 포착함으로써 농촌 다문화가족의 사회통합 방향을 설정하는데 시사점을 얻고자 하였다. 또한 이 연구에서는 농촌 다문화가족의 사회통합에 있어 시사점을 제공할 수 있는 사례연구를 통해 농촌 다문화가족의 사회통합 진전을 위한 정책의제를 구체화하고 농촌 다문화가족의 사회통합 수준 제고를 위한 정책 방향을 모색하고자 하였다.
Keywords: 농촌 다문화가족; 사회통합