도서·어촌 마을의 생활권 변화 실태 조사 - 이승우 (한국 농어촌 마을의 변화 실태와 중장기 발전 방향(5의4차년도), 2018)
본 연구는 정부의 도서·어촌에 대한 정책 추진과 변화, 그리고 사회·경제적 환경의 변화와 도서·어촌의 다양한 특성에 따른 도서·어촌 마을의 변화 실태를 조사·분석하여 도서·어촌 변화 양상의 특성을 토대로 도서·어촌의 중장기적 발전방향을 제시하고자 한다.
Keywords: 도서·어촌 마을; 생활권 변화