일반 농촌 마을의 생활권 변화 실태 조사 - 유학열 (한국 농어촌 마을의 변화 실태와 중장기 발전 방향(5의4차년도), 2018)
본 연구는 충남, 대전지역 농촌 마을의 생활 현황과 생활권 변화실태를 실증 분석하여 마을의 변화 추세를 파악하고, 농촌 마을과 주변 중심지(읍면)에 대한 정책적 지원 방안을 제시하는 것을 목적으로 한다. 상기 연구목적을 달성하기 위해 충남 부여군 초촌면 전체 마을(행정리) 주민들의 일상적 활동(공공서비스 이용, 민간서비스 이용, 경제활동, 커뮤니티활동, 여가활동 등)이 어떤 공간에서 어떻게 이루어지고 있는지 대상 마을별 실태를 파악하고 특징을 도출한다.
Keywords: 농촌 마을; 생활권 변화