2018년 OECD 농업정책평가 II: 아이슬란드, 노르웨이, 러시아, 스위스, 우크라이나, EU - 민경찬 (한국농촌경제연구원, 2019)
OECD는 매년 국가별 농업정책을 평가하는 보고서를 발표한다. 2018년 OECD 농업정책평가(Agricultural Policy and Monitoring and Evaluation 2018) 보고서는 OECD 35개국과 EU 내 비OECD 6개 국, 6개 대륙에 걸친 신흥국, 브라질, 콜롬비아, 코스타리카, 카자흐스탄, 필리핀, 러시아, 남아프리카공화국, 우크라이나, 베트남 등을 포함하고 있다. 이 글에서는 아이슬란드, 노르웨이, 러시아, 스위스, 우크라이나, EU의 농업정책평가로 농업부문 지원, 주요 정책 변화, 평가 및 제언 등을 살펴본다.