일본의 산림·임업과 정책동향 - 민경택 (한국농촌경제연구원, 2019)
일본은 농산촌 인구의 감소와 고령화, 지방소멸 등의 사회적 문제를 안고 있는데 이에 대응하는 정책의 하나로서 임업·목재산업의 성장산업화를 내세운다. 풍부한 산림자원을 활용하는 임업과 목재산업을 진흥하고 자원의 순환이용을 추진하며 이로써 지역의 일자리를 유지하면서 자연생태계의 관리와 기후변화 대응도 도모한다는 것이다. 이 글에서는 일본의 산림자원 현황과 산림관리제도의 틀로서 산림계획제도, 산림관리와 산림경영의 주요 동향, 그리고 2019년 새롭게 추진하는 산림정책 등을 살펴본다.