농업용수 고갈에 관한 국제 포럼 - 임송수 (한국농촌경제연구원, 2019)
“물은 생명이다(water is life)” 물은 삶의 필요한 자원이나 그 공급이 제한되어 있다. 1980년부터 세계의 물 사용량은 연간 1% 증가해왔다. 인구증가와 사회경제적인 개발 및 소비패턴의 변화가 그 주된 원인이다. 앞으로 물 수요가 증가하고 기후변화의 영향이 집약되면서 물 스트레스 수준을 꾸준히 상승할 것으로 전망된다. 이처럼 물 부족과 고갈(scarcity)은 농업부문에 커다란 영향을 미칠 전망이다. 이 글에서는 특히 기후변화의 틀 속에서 물 고갈에 직면하고 있는 농업부문의 현황과 대응과제에 대해 살펴본다.