농정여론 메신저 KREI 현지통신원 - 김용렬 (한국농촌경제연구원, 2019)
우리 연구원은 농업·농촌 정책연구 활동에 현장의 목소리를 적극적으로 반영하고, 연구수요를 적시에 파악해 정책대안을 제시할 목적으로 1978년 개원 당시부터 ｢현지통신원 제도｣를 운영해 왔다. 현지통신원은 전국 읍·면단위의 독농가 3,000여 명으로 구성된 현장연구네트워크로서 농정여론조사 참여는 물론 농촌 현장의 애로 사항과 정책 건의 등을 수집하여 전달하는 현장 메신저 역할도 톡톡히 해 왔다. 초창기 500여 명으로 시작하여 주로 연구자들의 현장조사를 지원하고 정책을 건의하는 역할을 수행하였으며, 2000년대 들어 농업·농촌 정책연구 범위가 확대되고 현장여론의 중요성이 커지면서 현지통신원 규모도 3,000여 명으로 확대되었고, 농정여론조사 기능도 대폭 강화되었다. 현지통신원을 대상으로 한 연구과제에 필요한 여론조사는 연간 20여 건에 달하고, 매년 이들을 대상으로 실시하는 ‘농업·농촌에 대한 국민의식 조사’는 국민들의 농업·농촌에 대한 이해를 높이는 중요한 지표로 활용되고 있을 뿐 아니라 정책수립에도 활용되고 있다. 연구과제 수행을 위한 조사 참여 외에도 현지통신원들이 수집하여 보내주는 현장의 생생한 여론도 매년 1,000여 건에 달하고 있으며, 이는 연구과제 발굴과 정책건의에 유용한 자료로 활용되고 있다.