일본의 반려동물 정책과 산업 현황 - 신동철 (한국농촌경제연구원, 2019)
일본은 1970년대에 들어서 핵가족화, 고령화가 진전되는 등 시대의 변화에 따라 동물의 사육 및 관리에 대한 논의는 단순 산업동물이 아닌 애완동물, 반려동물로 확대되는 가운데, 사람과 공생할 수 있는 동물의 적절한 사육이나 관리에 대한 논의가 본격화되었다. 일본은 반려동물 관련 법 제정을 통해 동물과 사람이 공생할 수 있는 환경 만들기를 도모하고 있으며, 그 안에서 동물의 적정한 사육 환경, 공중위생의 확보, 위해 방지 등의 다양한 정책을 추진하고 있다. 이 글에서는 일본의 반려동물 정책과 산업 현황에 대해 살펴본다.