세계 농업 관련 주요 연구 동향 - 송주호 (한국농촌경제연구원, 2019)
이 글에서는 주요국과 국제기구의 농업관련 연구보고서 중 농식품 무역에서의 부가가치 경로: GVC와 서비스의 역할(OECD), 미국 2018년 농업법: 요약과 세부 비교(CRS, USDA), 무역과 빈곤 감소: 개도국에 미치는 영향에 대한 새로운 증거 (WTO/ World Bank), 2019 세계개발보고서: 변화하는 일의 본성(World Bank), 식품과 농업을 위한 세계 생물다양성의 현황(FAO), 특혜무역협정에서 농업에 대한 논의의 진전(OECD), 특혜무역협정에서 농업에 대한 논의의 진전(OECD)에 대하여 살펴본다.