해외곡물시장 동향 제8권 제3호 - 허덕 (한국농촌경제연구원, 2019)
「해외곡물시장 동향」은 농업관계자 및 일반인이 해외곡물시장을 이해하고 정부가 농업정책을 수립하는 데 도움을 주고자 한국농촌경제연구원이 세계 곡물시장 동향과 관련정보, 주요 지표를 정리･분석하여 발간하는 자료이다. 세계 곡물시장 동향, 세계 곡물 수급 동향 및 전망, 국제금융시장 동향 및 환율 전망, 곡물 해상운임 동향과 전망, 해외 곡물/에너지 선물 가격 동향과 전망을 다룬다. 해외곡물산업 포커스에서는 필리핀 쌀 시장개방과 쌀경쟁력강화기금을 살펴본다.