해외 농업 빅데이터 활용 현황 - 여현 (한국농촌경제연구원, 2019)
통상적으로 농업에서의 빅데이터는 재배와 생산과정에서 생성되는 방대한 양의 데이터를 가리킨다. 빅데이터 분석은 데이터의 상호 연관 관계를 발견하고, 의사결정과 같은 다양한 농업 문제를 해결할 수 있고, 미래의 농업을 위한 새로운 정보와 지식을 추출할 수 있게 해준다. 이 글에서는 4차 산업혁명시대의 핵심이라고 말할 수 있는 빅데이터 기술의 농업분야 활용 현황에 대해 농산업 적용 현황 중심으로 살펴본다.