세계 토마토 생산 및 교역 동향 - 신유선 (한국농촌경제연구원, 2019)
세계 토마토 재배면적은 2000~2017년간 연평균 1.4%씩 증가하였고, 생산량은 재배기술이 향상되면서 연평균 3.1%씩 확대되었다. 세계적으로 토마토 증가세가 이어지는 가운데 우리나라에서도 토마토 재배면적은 지난 18년간 연평균 2.1%씩 증가하여 세계에 비해 성장세가 빠른 것으로 나타났다. 이 글에서는 세계 토마토 생산과 교역 동향에 대해 살펴본다.