스웨덴의 농업 현황과 정책 - 이정해 (한국농촌경제연구원, 2019)
스웨덴은 환경과 동물복지 수준을 향상을 위해 지속가능한 농업시스템을 구축하며 농업 생산성 증대와 농가 소득 안정을 위해 다양한 정책을 실행해왔다. 또한 농업·농촌에서 창출하는 다양한 가치(환경 보전, 경관 유지 등)를 존중하면서 이러한 가치를 생산하는 농업인의 역할의 중요성을 강조하며 오래전부터 유기농업을 선도해 온 나라이다. 이 글에서는 스웨덴의 농업 현황과 정책에 대해 살펴본다.