영국의 농촌 지역사회 활성화 사례와 시사점 - 성주인 (한국농촌경제연구원, 2017)
영국은 세계에서 가장 먼저 산업화를 이루었고, 급속한 도시 성장에서 비롯한 폐해도 앞서서 경험한 나라이다. 도시 문명의 부작용을 극복하려는 시도 역시 일찍부터 일어나 전원도시운동, 내셔널트러스트를 비롯한 자연‧문화‧전통 보전운동, 예술공예운동 등 오늘날까지 영향을 미친 중요한 사회활동들이 벌어진 본고장이다. 이런 대안적 운동들의 밑바탕에는 공통적으로 영국 농촌이 지닌 고유한 가치가 자리잡고 있다. 우리나라는 여러 모로 영국과 대비되는 나라이다. 불과 수십 년 전까지 농경사회의 전통 속에 머물다가 도시화‧산업화에 후발 주자로 나섰다. 국민들의 주거 선호로 인구가 꾸준히 늘어나는 영국 농촌과 달리, 우리나라는 급속한 인구 유출로 많은 지역에서 농촌 공동화를 우려하고 있다. 농촌 지역경제에서 농업 부문이 차지하는 비중 면에서도 두 나라는 현저한 차이를 보인다. 이처럼 많은 점에서 상이한 조건을 지니고 있지만, 영국 농촌의 상황과 정책 동향을 살펴보는 것은 우리에게 적지 않은 시사점을 제공한다. 무엇보다 영국 국민들은 농촌에 대해 각별한 애정을 지니고 있다. 자치 원리에 입각하여 공동체의 일을 주민 스스로가 돌보려는 영국 농촌 사회의 전통도 뿌리 깊다. 이런 영국 농촌의 모습은 우리 농촌정책의 장기적 비전 모색 시 생각해볼 방향이다.
Keywords: 농촌 지역사회 활성화