연차보고서 2018 - KREI (한국농촌경제연구원, 2019)
이 연차보고서는 한국농촌경제연구원의 현황과 2018년 한 해 동안 수행한 조사연구사업의 주요 결과, 정책지원사업, 중국사무소의 업무 등을 정리·수록하여 참고자료로 활용하기 위해 발간하였다. 우리 연구원은 2018년에 ① 시대적 변화를 선도하는 농업·농촌 ② 농식품 안전성 강화 및 경영안정 ③ 농업의 신성장동력 창출 연구 추진 ④ 농촌주민 삶의 질 향상과 공동체 역량 제고 ⑤ 통상여건 변화 대응 및 국제협력 강화를 연구의 기본방향으로 설정하였다. 이러한 연구의 기본방향 아래 과제를 효율적으로 추진하기 위해 타 국책연구기관과의 공동연구 강화, 국내외 대학 및 연구기관 등과의 연구협력을 통해 2018년에 149건의 연구과제 및 관련 사업을 완료하였다. 연구사업 외에 정부부처 등 정책지원 업무와 정책연구(실무)협의회, 정책토론회, 국제학술대회 개최 등 폭넓은 활동을 통하여 농림정책개발과 지원을 위해 노력하였다. 직원의 자질향상을 위하여 KREI 세미나, 농경토론회를 개최하고 교육 프로그램을 개발·운영하였다. 중국사무소는 현장성과 시의성이 있는 중국의 농업·농촌 정보를 수집·분석하여 제공하고, 중국 농업기관과의 네트워크 구축과 연구협력을 강화하였다.