인터넷 검색지수는 농식품 구매를 선행하는가? - 노호영 (한국농촌경제연구원, 2019)
이 논문에서는 농업관측품목 30개에 대해 해당 품목의 인터넷 검색활동이 실제 소비자 구매에 어떠한 영향을 미치는지를 분석하였다. 분석자료는 2017년 30개 농축산물에 대한 네이버 데이터랩 검색지수와 농촌진흥청 농식품 소비자 패널조사의 일일 구매액 자료이다. 구매액과 검색지수 간의 상호 연관성과 선행성 여부를 규명하기 위해 그랜져 인과검정, VAR 모형 추정, 충격반응함수 분석 등을 시행하였다. 분석결과에 따르면, 30개 품목 중에 24개 농축산물(전체의 80%)에서 검색지수가 구매액에 유의미하게 영향을 주는 것으로 나타났으며, 당일의 인터넷 검색량 증가는 약 5~6일 후에 구매액의 증가 또는 감소로 이어진다는 사실을 발견하였다. 농업 관측에 있어서 소비관측에 필요한 가용 자료가 충분하지 않다는 점을 감안할 대 인터넷 검색지수는 저렴한 비용으로 농축산물 소비 동향을 실시간으로 파악하고 예측하는데 효과적인 대안이 될 수 있으며, 농산물 수급안정화 방안 마련에도 기초 자료로 활용할 수 있을 것이다.
Keywords: 인터넷 검색지수; 농식품 구매; VAR 모형; 그랜저 인과성 검정; 충격반응함수; Internet Search Index; Agri-food products purchases; VAR; Granger Causality Test; Impulse Response Function