도·농·어 소득불평등도 비교와 소득격차 요인 분석에 관한 연구 - 성명재 (한국농촌경제연구원, 2019)
본 연구는 도시가구(비농어가)와 농∙어가를 아우른 전국단위의 전 가구 대상 소득불평등도를 추정∙비교하고, 가구소득 결정요인 분석을 통해 요인별로 도∙농간, 도∙어간 가구소득 격차 기여도를 분해분석하였다. 2015년 현재 도∙농∙어가의 가구소득은 각각 평균 5,721만원, 3,722만원, 4,389만원, 지니계수는 각각 0.335, 0.425, 0.491, 전 가구는 0.344로 추정되었다. 소득불평등도는 가구유형에 관계없이 시계열적으로 계속 확대추세를 보였다. 회귀분석을 통해 가구소득 결정요인을 분석한 결과, 도∙농간, 도∙어간 소득격차는 주로 가구주 학력과 가구규모(가구원 수)의 차이에 기인하는 바가 크다. 가구주의 연령과 성별 차이도 가구소득격차를 나타내지만 기여도는 미미한 편이다.
Keywords: 농가; 어가; 소득분배; 소득불평등; 지니계수; 소득결정요인; farm household; fishery household; income distribution; income inequality; Gini coefficient; determinants of income