일본의 농업 빅데이터 활용 현황 - 신동철 (한국농촌경제연구원, 2019)
일본은 지난 6월 4일 새로운 성장전략으로 “Society 5.0” 및 “데이터 구동형 사회”로의 변혁을 기본 전략으로 하는 “미래투자전략 2018”의 초안을 확정했다. 농업부문에서는 농업의 빅데이터와 첨단기술을 활용하여 스마트 농업 실현을 목표로 제시하고 있으며, 이에 따라 2019년 4월부터 농업빅데이터 활용을 기반으로 하는 농업 데이터 연계 기반(WAGRI)을 강조하고 있다. 이 글에서는 일본의 농업 빅데이터 활용 현황에 대해 살펴본다.