5G 시대, 농업‧농촌의 변화 - 김용렬 (한국농촌경제연구원, 2019)
○ 5세대 무선 이동통신 기술(5G, 5 Generation)은 초고속성, 초연결성, 초저지연성을 바탕으로 대용량 데이터와 모든 사물을 연결시키는 4차 산업혁명의 핵심 인프라임. 5G 기술은 단순 통신사업 뿐 아니라 실감형 미디어, 자율주행차, 의료서비스, 도시와 마을과 같은 지역 공간 등 다른 부문에 활용됨으로써 사회에 미치는 파급효과가 매우 클 것으로 기대됨. ○ 과학기술정보통신부에 따르면, 우리나라의 이동통신 및 네트워크 기술경쟁력은 선진국 대비 조금 부족한 상황이며, 투자 규모 및 내수시장이 작다는 약점이 있음. 그러나 5G 시장이 초기 단계인 점과 우리나라의 이동통신 인프라 및 단말기 제조, ICT 제조업 경쟁력은 높은 수준임을 고려할 때, 향후 적극적인 개발 및 투자로 기술 격차를 만회할 수 있을 것으로 전망됨. ○ 농업 분야에서 주요국들은 5G 기술을 다양하게 적용하기 위해 노력하고 있음. 완전 자율주행 트랙터와 트랙터 원격 진단 서비스를 개발 및 시범 운영 중임. 5G 기반 드론의 경우 이전보다 대용량 자료의 실시간 통신이 가능해 작물 모니터링 정확도가 개선될 수 있을 것으로 기대됨. 축산 분야에서는 5G 기술을 활용하여 소․돼지의 모니터링과 품질 향상을 도모할 수 있음. 또한, 5G와 빅데이터 처리 기술을 활용하여 가축전염병 방지 플랫폼 구축이 가능해질 것으로 보임. ○ 농촌 분야에는 5G 기술을 기반으로 지능형 CCTV, 원격진료, 자율주행차가 등장할 수 있음. 이에 따라 안전, 의료, 교통, 교육 등 정주 여건이 열악한 농촌이 물리적 한계를 극복하고 생활 수준을 크게 개선시킬 수 있을 것으로 전망됨. 그러나 농촌 지역에 5G 기술이 정착되기 위해서는 인프라 구축을 위해 상당한 수준의 투자가 필요해 많은 시간이 소요될 것으로 예상됨. ○ 5G 기술의 농업․농촌 분야 활용에 대한 농업인 관심도를 조사해 본 결과, 농업인들은 첨단 농업 기술 중 ‘농업용 드론’을 이용한 농약 및 비료살포, 작물 모니터링과 ‘병해충 및 잡초 예찰 관리 시스템’, ‘농장 맞춤형 기상재해 조기경보 시스템’에 관심이 높음. 다만 연령별․영농형태별로 관심도에 조금씩 차이가 있는 것으로 나타났음. ○ 농업․농촌을 비롯한 다양한 산업 분야에서 5G 기술이 4차 산업혁명을 현실화할 수 있는 수단 중 하나로 기대되고 있음. 이에 따라 주요 선진국에서는 5G 기술에 대한 투자를 확대시키고 있어 향후 5G 관련 기술의 파급 범위는 점차 증대될 것으로 판단됨. 그러나 농업․농촌 분야에서의 5G 기술 활성화를 위해서는 빅데이터 처리 및 인공지능을 비롯한 주변 기술이 동반 발전되어야 하므로 관련 산업계와 밀접한 연계 시스템을 구축해야 하며, 이를 위한 자금 및 기술 지원과 동시에 규제 완화도 필요함.