2019년 미국 주요 농식품정책 변화와 전망 - 임건우 (한국농촌경제연구원, 2019)
2018년 미국에서는 식품 안전에 대한 불안감(특히 로메인 상추의 대장균 발생)이 농식품 안전성 규정을 재조명하도록 만들었다. 이를 통해 2019년 규제 당국이 「식품안전현대화법(Food Safety Modernization, ‘FSMA’)」에 따라 처음으로 농산물을 엄격하게 검사할 것으로 예상된다. 또한 2019년에는 생명공학 산업에 대한 규제 변화 역시 다양하게 변화될 것으로 보인다. 이 글에서는 미국 주요 농식품정책의 변화와 전망에 대해 살펴본다.