세계농업 제229호 (2019년 9월) - 김수석 (한국농촌경제연구원, 2019)
이번 호의 해외농업‧농정 포커스에는 최근 우리나라에도 발생하여 긴급한 현황이 되고 있는 아프리카돼지열병(ASF)을 주제로 한다. 여기서 ASF와 관련한 세계의 동향이 소개되는데, ASF 발생국 현황과 발생 이유, 전파 방식이 서술된다. 나아가 발생한 질병에 대처하는 각국의 대응방식이 소개된다. 이는 월보 형태로 제공되는 「세계농업」 취지에 부합하는 시의적절한 연구자료라 할 수 있다. 세계농식품산업 동향에서는 올해부터 재배가 합법화되는 미국의 대마산업이 다루어진다. 여기서는 무엇보다 대마 재배가 합법화되는 배경이 분석되고, 이를 규정한 「2018년 농업법」 내용이 소개된다. 이번 호부터 시작하는 특별기획으로는 OECD와 FAO가 협력하여 산출한 2019-2028년 세계농업전망이 게재된다. 9월호에는 총괄적 세계전망과 남미국가들의 농업전망이 게재되고, 10월호와 11월호에는 곡물 등 경종작물, 육류 및 낙농의 축산업, 바이오연료를 포함한 기타 작물들에 대한 산업전망이 수록될 것이다. 이번의 기획자료는 지난 5월호와 6월호에 게재된 미국 농무부(USDA)의 2019년 세계농업전망과는 또 다른 것으로서 이들의 내용들을 서로 비교해보면 보다 큰 시사점을 얻을 수 있을 것으로 생각된다. 국가별 농업자료로는 미국의 농지보전제도가 다루어지는데, 특히 미국 특유의 제도에 속하는 농지보전지역권 매입제도가 분석된다. 나아가 이러한 분석결과가 주는 시사점이 제시되어진다. 국제기구‧연구 동향에서는 OECD가 발간한 ‘2019년 농업정책 모니터링 및 평가’에 대한 요약과 WTO가 발간한 ‘2019년 세계 가치사슬 보고서’, 필리핀의 쌀 관세화 효과(IFPRI), 2020년 이후 EU 공동농업정책 개요, 새로 도입되는 미국의 농업 리스크 관리제도(ARC, PLC) 등이 소개된다.