농기계 임대사업 평가 및 컨설팅(2018) 농기계 임대사업 평가 결과보고서 - 강창용 (농기계임대사업 평가 및 컨설팅(2018), 2019)
정부는 농가의 농기계 구입비용을 절감하여 경영비 부담을 완화시키고, 농업기계화가 미흡한 밭작물의 기계화율 제고를 위해 농기계 임대사업을 추진하고 있다. 농기계 임대사업은 지속적인 생산비 증가와 농업의 급속한 대내외적 환경변화에 있어 농업경영의 중요한 요소인 경영비 절감에 커다란 역할을 담당해 오고 있으며, 고령화와 농촌 인구감소에 따른 노동력 부족의 대안으로서도 기여하고 있다. 이처럼 농기계 임대사업은 농업부문에서 중요한 역할을 수행하고 있지만, 농기계 임대사업의 실태조사나 효과 계측은 체계적으로 이루어지지 못하였다. 이에 대응하여 2017년부터 지자체별 임대사업소 평가를 실시하고 있으며, 이를 통해 보다 효율적인 농기계 임대사업의 체계화를 모색할 수 있을 것이다.
Keywords: 농기계임대사업