농기계 임대사업 평가 및 컨설팅(2018) 농기계 임대사업 컨설팅 결과보고서 - 강창용 (농기계임대사업 평가 및 컨설팅(2018), 2019)
그 동안 농기계 임대사업은 밭농업을 중심으로 추진되어 농촌 인력 감소에도 불구하고 농산물의 생산성을 유지하는데 큰 기여를 해 왔다. 또한 농가의 노동시간을 단축하고, 농작업에 대한 중노동의 부담을 크게 완화해주었다. 자동화시설 및 기계장치 개발과 보급으로 농가의 여가시간 증대에도 큰 역할을 해온 것이 자명한 사실이다. 그러나 개별 농기계 임대사업소는 각 지방자치단체별 여건과 단체장의 의지 등에 따라 운영방식과 성과 등이 매우 다양한데다 인력의 전문성, 적정 임대료 산정, 적정 관리 및 유지보수 등 다양한 문제점이 대두되었다. 임대사업소의 수요자이며 주 이용자인 농업인과 임대사업소 현장에서 복무하는 조직원들의 애로사항 역시 커져가고 있는 상황이다. 따라서 각 사업소별 객관적·정량적 평가결과와 수요자 및 조직원에 대한 정성적 평가결과를 바탕으로 전문적 컨설팅의 필요성이 제기되었고 금년 전국 농기계 임대사업소의 운영 평가를 바탕으로 이 컨설팅 보고서 마련되었다.
Keywords: 농기계임대사업