사회적 농업 활성화를 위한 관계 부처 협업 방안 - 김정섭 (사회적 농업 활성화를 위한 관계부처 협업방안 연구, 2019)
이 연구의 목적은 사회적 농업 활성화에 필요하다고 논의되는 다부문 간의 협력과 연계, 특히 정부 부처들 간의 협업 방안을 제시하는 데 있다. 선행 연구 문헌을 검토하여 사회적 농업을 한국보다 앞서 활성화시킨 네덜란드, 이탈리아 국가들에서 사회적 농업 및 관련 정책이 어떤 경로로 발전했는지를 살펴보았다. 다른 한편으로는 중앙행정기관 소관 사회보장사업들을 검토하여 현장에서의 다부문 연계와 협력이 어떻게 가능한지를 따져보았다. 마지막으로는 사회적 농업을 활성화하려면, 중앙행정기관들이 협업해야 할 부분이 무엇인지를 제안하였다.
Keywords: 사회적 농업