캄보디아의 산림업 현황과 개발수요 - 조선미 (한국농촌경제연구원, 2019)
캄보디아의 산림면적 비율은 내전으로 인한 토지 황폐화, 인구 성장에 따른 농지 이용 면적 확대 등으로 인해 1960년부터 2016년까지 약 73%에서 48%로 감소하였다. 현재 캄보디아의 산림업부문의 문제점으로는 산림 관련법의 미비, 이해관계자 간 산림자원의 중요성 인식 부족, 산림연구 및 보호 활동을 수행하기 위한 재원 및 인력 부족, 산림 보호지 내로 이주민의 정착 문제 등이 있다. 이에 캄보디아 정부는 지속가능한 방식으로 산림자원을 이용 및 보전하기 위하여 2002년 「산림법」을 제정하였으며 이후 국가산림계획 2010-2019를 수립하였다. 이 글에서는 캄보디아 산림업 현황과 개발 수요에 대해 살펴본다.