주요국의 국가 푸드플랜 현황과 시사점: 프랑스, 호주, 영국을 중심으로 - 최재현 (한국농촌경제연구원, 2019)
국가 단위 푸드플랜은 일관된 비전을 가지고 농업·식품과 관련한 이슈와 각종 문제들을 종합적, 체계적으로 대응하고, 장기적으로는 지속가능한 푸드시스템의 구축을 목적으로 하고 있다. 이 글에서는 프랑스, 호주, 영국의 국가 푸드플랜 수립 현황과 주요 내용을 살펴본다.