세계 3대 향신료 생산 및 교역 동향: 후추, 계피, 정향을 중심으로 - 신유선 (한국농촌경제연구원, 2019)
향신료는 식재료의 하나로 식물의 열매, 씨앗, 꽃, 줄기, 뿌리 등을 이용해서 음식의 맛과 풍미를 더해주거나 색깔을 내어 식욕을 증진시키고, 육류 및 생선의 잡내를 없애며, 식재료의 보존성을 늘리는 역할을 한다. 향신료는 나라마다 다양하고 종류도 많은데 이 글에서는 세계 3대 향신료인 ‘후추’, ‘계피’, ‘정향’을 중심으로 국가별 재배․생산 현황 및 수출입 동향에 대해 살펴본다.