양양군 미래 전략소득작목 발굴 및 유통활성화 종합계획 수립 - 김병률 (양양군 미래 전략소득작목 발굴 및 유통활성화 종합계획 수립, 2019)
이 연구에서는 양양군 미래농업 비전을 ‘한국 최고의 청정자연과 함께하는 명품농업과 관광농업 메카 양양’으로 설정하고, 밀원수 단지조성, 버섯재배단지 육성, 산채 생산단지 조성, 지역특화품목(체리) 재배단지 조성, 곤충산업 육성, 아열대 과일 재배 육성 등 전략소득 작목 및 육성과제로 제시하였다. 또한, 양양군 농산물의 유통․가공활성화 방안, 4차 산업혁명 기술을 활용한 생산․유통 고도화 방안, 농업인력 육성 및 교육 방안과 단위사업별 정부 정책 연계방안을 제시하였다.
Keywords: 전략소득작목