농업인 교육 패널자료를 활용한 농업 인적자원 개발 투자에 대한 성과분석 - 김상태 (한국농촌경제연구원, 2019)
본 연구는 2017년에 시행된 농업인 교육 패널조사 자료를 중심으로 정부의 “농업농촌 교육훈련사업”내 교육훈련 투자의 성과분석을 위해 구조방정식 모형을 이용하여 농업인에 대한 인적자원 개발 투자가 여러 차원의 성과영역에 걸쳐 어떤 경로를 거쳐 영향을 미치고, 각 영역(인적자원성과 영역, 경영성과영역, 재무적 성과)에 어떤 영향을 미치는지 각 변수들간의 계수측정과 설명력을 추정하는 측정모형(measure model)과 모형에서 각 영역간 설정된 변수간 관계를 검증하는 구조모형(structure model)으로 나누어 실증 분석하였다. 연구결과, 농업인에 대한 인적자원 개발 투자는 농업인의 직무능력 향상과 직무만족 등 인적자원 성과를 거두는데 긍정적인 영향을 미쳤고, 이 부분이 생산성 향상이나 비용절감, 경영효율화 등의 경영성과에도 기여하였다. 특히 농업인에 대한 인적자원개발 투자는 소득증가와 같은 재무적 성과보다 인적 성과에 더 큰 영향을 미쳐, 일반 기업을 대상으로 선행연구와 기존 농업인 교육정책사업 평가·분석 선행연구와 동일한 연구결과를 도출하였다.
Keywords: 농업인 교육 패널; 농업 인적자원 개발 투자; 성과분석; Agricultural Education Panel; Agricultural Human Resource Development Investment; Performance analysis