2020년~2025년 농업인력 수요 전망 - 정진화 (한국농촌경제연구원, 2019)
본 연구는 「농림어업총조사」의 농업주종사가구원을 농업인력으로 정의하고, 2020년~2025년에 대해 농업인력 수요를 전망하였다. 수요 전망에서는 경지면적당 농업주종사가구원을 사용하여 농업 내 기술변화를 반영하였고, 경지면적 예측치를 사용하여 농업인력 총수요를 전망하였다. 또한, 분할자료 회귀분석을 통해 주요 영농형태별 노동수요를 전망하였다. 분석 결과, 전체 농업인력 수요는 2020년에 약 136만 명, 2025년에 약 125만 명으로 전망되었다. 영농형태별로는 논벼와 과수에서 농업인력 수요가 감소하고, 채소와 특용작물에서 인력수요 증가가 두드러질 것으로 전망되었다.
Keywords: 농업인력; 인력수요 전망; 경지면적; 노동생산성; 분할자료 회귀분석; agricultural labor; labor demand forecast; Agricultural land area; labor productivity; compositional data regression