태양광 발전사업의 수익성 및 위험성 분석: 한국농어촌공사 사례를 중심으로 - 김태후 (한국농촌경제연구원, 2019)
문재인 정부의 에너지 정책 기조는 신재생에너지 보급 확산에 초점을 두고 있다. 농업분야 역시 정부의 신재생에너지 발전사업 확대에 발맞추어 신재생에너지를 이용한 전력 생산에 큰 관심을 가지고 여러 정책을 추진 중이다. 특히 한국농어촌공사는 농림축산식품부의 예산지원을 받아 신재생에너지 발전사업을 추진 중이며, 전력 생산으로 얻은 수익금을 기반정비 사업비로 투입하고 있다. 이 연구는 한국농어촌공사에서 추진 중인 신재생에너지사업 중 태양광 발전사업의 수익성 및 위험성 분석을 통해 농림축산식품부의 신재생에너지 재정투자사업의 효과성을 논의하였다. 수익성 및 위험성 분석을 위해 확률변수를 계통한계가격과 신재생에너지 인증공급서의 육지 현물가격으로 설정한 후, 각 확률변수 간 상호연관성을 고려하기 위해 가우지안 코퓰라 모델(Gaussian Copula Model)을 이용하여 시뮬레이션 분석을 실시하였다. 분석결과, 한국농어촌공사 태양광사업 평균 발전 이익금은 약 17억 8천만원으로 추정되며, 총투자비용을 고려했을 때 수익률은 4.91%로 상당히 높은 수익률을 올리고 있다고 판단된다. VaR(Value at Risk) 분석으로 도출된 위험성 분석 결과, Var(1)에서 발전 이익금은 약 4억 6천만원, 이익률로는 1.26%로, 전체 태양광 발전사업의 시장 여건이 불리한 상황에서도 한국농어촌공사 태양광 발전사업은 안정적인 수익률을 기록하고 있는 것으로 나타났다.
Keywords: 태양광 발전; 시뮬레이션; 가우지안 코퓰라; 계통한계가격; 신재생에너지 공급인증서; solar power generation; simulation; Gaussian Copula; Systemic Marginal Price; SMP; Renewable Energy Certificates; REC