외국의 스마트농촌 사례: EU, 영국, 독일, 일본을 중심으로 - 심성철 (한국농촌경제연구원, 2020)
스마트 빌리지 정책으로 추진되는 스마트 농촌사업은 ‘ICT기술을 통해 외부와 연계가 강화되고 농촌의 다원적 기능과 경제활동이 지속·발전되는 공간과 공동체’를 형성해가는 사업이다. 이 글에서는 스마트농촌의 정의에 부합하는 외국 사례로 EU의 스마트 빌리지 정책과 영국 콘월(Cornwall)의 농촌 서비스 활성화 사례, 독일의 디지털마을 프로젝트 사례, 일본의 스마트 농업·농촌 정책 현황을 살펴본다.