네팔의 농업과 개발협력 방향 - 허장 (한국농촌경제연구원, 2020)
네팔 정부는 향후 5년간 주요 경제정책 방향으로 ‘번영하는 네팔, 행복한 네팔인(Prosperous Nepal, Happy Nepalese)’이라는 경제발전 비전을 제시하고, 농업부문에서는 농업의 현대화 및 상업화 추진과 토지개발을 통한 농업생산성 향상을 목표로 한다. 이 글에서는 네팔 농업의 현황과 개발협력 현황과 방향에 대해 살펴본다.