Examining the Effect of Corn Price Risk on Import Source Diversification - 서동희 (한국농촌경제연구원, 2019)
본 연구는 옥수수 가격위험이 한국의 수입 다변화 전략에 미치는 영향에 대해 분석하였다. 위험을 고려한 준이상수요모형을 이용하여 가격 수준 및 변동성 변화에 따른 수입수요 변화를 분석한 결과, 미국 이외의 국가들을 중심으로 옥수수 수입에 대한 총지출이 증가한 것으로 나타났다. 또한, 한국의 수입수요는 국가별 옥수수 가격변화에 탄력적으로 반응하였으며, 미국과 브라질 산 옥수수에 대해서는 가격변화에 따라 수입을 대체하는 것으로 분석되었다. 한국은 옥수수 수입가격의 변동성에도 반응하여 수입국을 다각화하였으며, 이는 유효가격변화에 의한 간접효과가 아닌 예비적 동기에 의한 직접효과에 의해 나타난 것으로 분석되었다.
Keywords: 옥수수; 수입수요; 수입다변화; 가격위험; 위험을 고려한 준이상수요체계; corn; import demand; source diversification; price risk; risk-augmented AIDS