Economic Ripple Effects of Health-Functional Food Industry Applying Input-Output Analysis - 김동훈 (한국농촌경제연구원, 2019)
본 연구는 산업연관분석을 이용하여 빠르게 성장하고 있는 건강기능식품산업이 국가경제에 미치는 파급효과를 계측하였다. 경제적 파급 효과를 측정하기 위해 직간접적 효과뿐만 아니라 소득의 유인효과를 측정할 수 있는 가계소비내생모형을 이용하였다. 분석결과, 건강기능식품산업은 중간재를 주로 국내에서 조달하고 있으며, 고용효과가 높은 것으로 나타났다. 또한 건강기능식품 산업의 성장은 높은 후방연관효과로 인해 국내 산업 발전에 큰 파급효과를 가져오는 것으로 분석되었다. 그러나 건강기능식품산업은 많은 소규모 기업으로 구성된 구조적 약점을 보여주었다.
Keywords: 건강기능식품; 산업연관분석; 경제성 분석; 경제적 파급효과; Health-Functional Food; Input-Output Analysis; Economic Analysis; Economic Ripple Effect