신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제 - 김상효 (신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제, 2019)
건강에 대한 관심이 높아지고, 편리성을 추구하는 소비트렌드가 확산됨에 따라 섭취가 용이한 컵과일, 샐러드 등 즉석섭취용 신선편이 과일·채소에 대한 소비자의 관심이 높아지고 있다. 한편, 1인 가구나 맞벌이 가구가 확대되면서 급식/외식에 대한 수요가 증가하는 가운데 최저임금이 가파르게 인상되어 급식/외식업체에서도 조리인력을 고용하는 대신 바로 조리할 수 있도록 처리된 즉석조리용 신선편이 채소 이용이 늘어나고 있다. 이처럼 시장은 빠르게 변화하고 있는 데 반해, 수요자(처)의 특성, 제품을 생산하는 업체, 제품 생산에 사용되는 원물의 생산·조달에 대해서는 알려진 정보가 거의 없는 실정이다. 이는 빠르게 변화하는 신선편이 시장에 대응하여 관련 정책을 설계하고 실행함에 있어 장애요인으로 작용하고 있다. 이 연구는 신선편이 과일·채소를 생산하는 업체들의 실태를 파악하는 것으로부터 시작하였다. 원물의 조달부터 제품의 판매와 경영 전반에 대한 기초정보를 정확하고 심도 있게 생산하기 위해 모든 제조업체를 직접 방문하는 등 ‘발로 뛰는 연구’를 추진하였다. 한편, 가구 내 주구매자와 일반소비자, 급식업체 영양사, 외식업과 식품제조업체 등 다양한 신선편이 과일·채소의 수요자(처)의 특성과 니즈를 파악하여 농업계와 식품산업에 유용한 정보를 제공하고자 하였다.
Keywords: 신선편이; 과일·채소