농업 혁신성장을 위한 농업기술 및 혁신성과 확산체계 개선 방안(1/2차년도) - 박지연 (농업 혁신성장을 위한 농업기술 및 혁신성과 확산체계 개선방안(2의1차년도), 2019)
우리 농업의 경쟁력 강화 및 미래성장산업화를 위해 연구개발 투자를 지속적으로 확대하고 실용화·사업화를 강화해왔으나 그 성과가 미흡하다는 평가가 있다. 우리나라 농업 부문의 민간주체들은 자발적인 연구개발 및 기술 확산 여력이 미약하여 국가 및 지자체 기관에 크게 의존하고 있으며, 연구개발 및 기술 지도·보급은 기술개발자· 공급자 중심의 선형모델로서 농업 현장의 수요를 충분히 반영하지 못한다는 것이다. 이러한 점을 극복하기 위하여 기술혁신을 통한 농업경쟁력 강화를 위해서는 기술 수요자인 농업인·농산업기업이 다양한 주체와 상호 협력함으로써 혁신을 이끌어내는 사용자 주도형 또는 네크워크형 농업기술혁신시스템으로의 전환이 요구되고 있으며, 농업혁신시스템의 큰 틀 안에서 농업기술 및 혁신성과 확산체계를 검토·분석하고, 확산체계의 개선 및 역량 강화 방안을 강구할 필요가 있다. 이 연구는 농업기술 및 혁신성과 확산체계의 현황을 제시하고, 농업의 혁신성장을 위한 확산체계 개선 방향과 방안을 제시하고자 한다.
Keywords: 농업기술; 혁신성과