축산업의 사회적 책임 이행 실태와 정책과제(2/2차년도) - 우병준 (축산업의 사회적 책임 이행 실태와 정책과제(2의2차년도), 2019)
우리나라 축산업은 경제성장 과정에서 빠르게 성장하여 농업에서 중요한 경제적 위치를 차지하고 있다. 공장식 사육형태 도입에 기초한 생산성 향상과 비용 절감은 축산업의 외형적 성장에 이바지했다. 그러나 그 과정에서 환경오염과 각종 생활민원이 나타나고 축산업에 대한 부정적 인식이 증가하였다. 이는 축산업이 해결해야 하는 중요한 문제이며, 해결 여부가 축산업의 미래 지속가능성과 연결되어 있다. 이 연구는 1차연도에서 수행한 연구결과와 관련 분야 전문가의 다양한 도움을 이용하여 축산업 관련 주요 현안을 검토하고, 축산업의 사회적 책임 이행을 위한 정책과제를 정리하였다. 이 과정에서 다양한 외국의 사례와 관련 규정을 정리하고 우리나라와 비교하였다. 특히 축산업의 사회적 책임 이행은 생산자와 소비자의 인식개선 및 공동 노력이 필요하다. 이에 이 연구는 법적 규제 준수와 함께 축산물시장에서 소비자의 바람직한 구매 행동에 관한 내용도 함께 다룬다.
Keywords: 축산업; 사회적 책임