글로벌시대 농산물 물류 및 상품 표준화 실태와 과제 - 김병률 (글로벌시대 농산물 물류 및 상품 표준화 실태와 과제, 2019)
농산물의 효율적인 시장거래를 위해서는 공통적으로 적용되는 규격화 과정과 생산자로부터 소비자에 이르는 중간물류의 효율화와 편의성 도모를 위한 물류 기기, 장비 등의 물류 표준화가 절대적으로 필요하다. 이에 농산물품질관리원에서는 농산물의 표준규격화 정책을 추진하고 물류 표준화 사업도 추진하여 농산물의 포장화율과 표준규격 출하율이 증가하고 팰릿 출하율과 하역기계화율이 높아지고 있다. 그럼에도 농산물의 상품 표준화와 물류 표준화는 특히 주류 유통경로인 도매시장을 중심으로 부진한 것이 사실이다. 또한, 농산물의 생산과정부터 상품화, 유통물류, 저장, 가공, 소매 전 과정에 걸쳐 안전한 먹거리 공급체인, 정보체계에 대한 요구가 커지고 있으나, 여전히 생산과 유통, 가공, 소비 등 공급 체인에 대한 정보 코드와 정보전달 체계가 단절되어 관련 체계 구축이 시급한 실정이다. 이 연구는 현행 농산물 규격 표준화와 물류 표준화 실태를 심층 조사 분석하여, 이를 바탕으로 농산물의 포장 규격화 및 물류 효율화 방안을 제시하였다. 또한, 포장, 물류 및 이력추적의 연계성을 강화하여 물류 효율을 증진하고, 얼굴 있는 농산물 유통체계를 구축하는 방안을 제시하는 것을 목적으로 수행되었다.
Keywords: 농산물 물류; 상품 표준화