농업 분야 북방경제협력 활성화를 위한 민간투자 촉진 방안 - 김종선 (농업분야 북방경제협력 활성화를 위한 민간투자 촉진 방안, 2019)
최근 정부는 북방지역 국가와의 경제협력을 강화하고자 ‘신북방정책’을 수립하면서 시장다변화, 4차 산업혁명, 에너지 및 물류망 구축 등 우리나라의 미래 경제성장 동력 창출을 위한 정책 방안들을 마련하고 있다. 북방지역 국가는 거대한 농지와 풍부한 자원, 천혜의 기후를 바탕으로 한 높은 농업 성장 잠재력에도 불구하고 산업 인프라 미흡, 비즈니스 환경의 열악, 문화 차이 등으로 인해 우리 농기업과의 교역 및 투자가 빈번하지 않았다. 그러나 최근 북방지역 국가의 해외투자유치 및 기업환경 개선에 대한 의지가 높아지면서 우리 농기업의 새로운 시장 확보 및 진출의 기회로 다가오고 있다. 이 연구는 북방지역의 새로운 시장에 도전하는 우리 농기업의 안정적인 현지 정착과 해외투자촉진을 위한 정책 방안을 수립할 목적으로 수행되었다. 이를 위해 북방지역의 농산업 여건 및 투자환경을 분석하였고, 진출기업이 직면하고 있는 다양한 애로사항과 문제점의 해결방안이 무엇인지 고민하였다. 이를 바탕으로 민간기업의 해외투자촉진을 위한 전략과 정책 방안을 제시하였다.
Keywords: 북방경제협력; 민간투자