농림업 분야 중점 협력국별 국제개발협력 전략 수립(2차년도): 세네갈 - 이효정 (농림업 분야 중점 협력국별 국제개발협력 전략 수립: 5개 국가를 대상으로, 2019)
2019년은 우리나라가 OECD 개발원조위원회의 회원국이 된 지 10주년이 되는 해이다. 원조를 받던 나라에서 선진 공여국으로 거듭나는 과정에 있어서 공적개발원조(ODA)라는 수단을 통해 우리가 가진 개발의 경험과 교훈을 되돌아보고, 발전 과정에 있는 개발도상국들과 나누는 기회를 가질 수 있었다. 우리 연구원에서는 2018년부터 농림업 분야에 대한 중점지원 국가를 선정하고, 해마다 3~5개 국가를 선정하여 지원 전략을 수립하는 연구를 진행하고 있다. 1차년도인 2018년에 주요 전략 국가 16개국을 선정하였으며, 2019년도에는 가나, 세네갈, 인도, 네팔, 볼리비아를 대상으로 연구를 수행했다. 본 연구는 1962년 우리나라와 국교 수립 이후 우리나라 농림축산식품부, 외교부, 기획재정부, 농촌진흥청 등의 국내 유관부처 및 기관뿐만 아니라 국제사회에서 세네갈의 농업과 농촌개발을 위해 지원하고 있는 다양한 성과에 대해 조사하고 향후 협력 방안을 제시하고 있다.
Keywords: 국제개발협력