농림업 분야 중점 협력국별 국제개발협력 전략 수립(2차년도): 가나 - 이효정 (농림업 분야 중점 협력국별 국제개발협력 전략 수립: 5개 국가를 대상으로, 2019)
2019년은 우리나라가 OECD 개발원조위원회의 회원국이 된 지 10주년이 되는 해이다. 원조를 받던 나라에서 선진 공여국으로 거듭나는 과정에서 우리가 가진 개발의 경험과 교훈을 되돌아보고, 이를 공적개발원조(ODA)라는 수단을 통해 발전 과정에 있는 개발도상국들과 나누는 기간이었다. 우리 연구원에서는 2018년부터 농림업 분야에 대한 중점지원 국가를 선정하고, 해마다 3~5개 국가에 대하여 협력 전략을 수립하는 연구를 진행하고 있다. 1차년도인 2018년에 중점협력국가 16개국을 선정하였으며, 2019년도에는 가나, 세네갈, 인도, 네팔, 볼리비아를 대상으로 연구를 수행했다. 본 보고서는 우리나라와 1977년 국교를 수립한 이후 다양한 분야에서 꾸준한 협력관계를 이어오고 있는 가나의 농업부문에 대한 지원 전략을 연구한 결과이다. 우리나라 농림축산식품부, 외교부, 기획재정부, 농촌진흥청 등의 국내 유관부처 및 기관뿐만 아니라 국제사회의 다양한 지원 전략과 그동안의 성과에 대해 조사하고 향후 협력 방안을 제시하였다.
Keywords: 국제개발협력