농림업 분야 중점 협력국별 국제개발협력 전략 수립(2차년도): 네팔 - 허장 (농림업 분야 중점 협력국별 국제개발협력 전략 수립: 5개 국가를 대상으로, 2019)
네팔은 지난 1990년대부터 오랫동안 내전에 시달렸다. 2015년에는 수도 카트만두 근처에서 대지진이 일어나 많은 희생을 치렀다. 히말라야 산맥을 따라 고준험령이 국토의 북쪽에 위치한 반면 남쪽에는 넓은 평야(테라이)가 분포해 있고 매우 추운 날씨와 아열대성 기후가 공존하는 국가이다. 2010년부터 우리나라 ODA의 중점협력국인 네팔에서 농림업은 매우 중요한 산업이며 농촌은 인구의 80%가 거주하는 삶의 공간이다. 그러나 한때 수출하기까지 한 쌀은 이제 값싼 인도산 쌀과 경쟁해야 하고 뒤처진 생산성으로 많은 양을 수입하여야 한다. 최빈국으로서 우리나라를 포함하여 많은 네팔인들이 해외근로자로 취업해 있으면서 부족한 가구소득을 보충하고자 애쓰고 있지만 최근에는 그 증가율이 둔화되면서 어려움을 겪고 있다. 네팔이 필요로 하는 농림업 발전을 위한 계기를 우리나라가 제공해 줄 수 있다는 관점에서, 이 연구를 통해 개발협력의 목표와 기본방향, 중점 추진과제, 세부 추진과제 등을 제시하였다. 이것들은 네팔 정부가 추진하는 각종 농림업 개발계획과 전략, 정책 등을 검토한 결과이다.
Keywords: 국제개발협력