수입 과일 품목 다양화에 따른 과일·과채 부문 영향 분석과 대응과제 - 윤종열 (수입과일 품목 다양화에 따른 과일·과채부문 영향 분석과 대응 과제, 2019)
과일 수입은 WTO·FTA 체결 등 시장개방폭 증가로 급격히 증가하고 있으며, 수입되는 과일 품목도 점차 다양화됨으로써 국내 과일·과채류와의 소비 경쟁 심화가 불가피해졌다. 더욱이 식생활의 서구화와 해외여행 경험 증가, 소비자 선호도 변화 등으로 인해 수입 과일에 대한 소비자 수용도 또한 과거보다 크게 높아지고 있다. 이 때문에 국내 과일·과채류 생산은 위축되고 있으며, 자급률 하락은 물론, 국내산 소비량이 매년 감소하고 있어 향후 생산기반 유지에 대한 우려가 큰 실정이다. 이러한 상황 속에서도 수입 과일에 비해 상대적으로 안전한 국내산 과일·과채류의 안정적 공급을 원하는 소비자 욕구는 확대되는 추세이므로 이에 부응하기 위한 대응책 마련이 필요한 시점이다. 따라서 이 연구는 수입 과일의 확대 이후 국내 과일·과채의 수급 동향 및 소비패턴 변화를 파악하고, 수입 과일과 국내 과일·과채와의 대체관계를 명확히 규명하여 그 파급 영향을 분석한 후, 이를 기초로 국내산 수급 안정을 도모하기 위한 대응 전략을 마련하고자 수행되었다.
Keywords: 수입 과일; 과일·과채