산림자원 순환경제 기반 마련을 위한 산림관리 효율화 방향 - 안현진 (산림자원 순환경제 기반 마련을 위한 산림관리 효율화 방향, 2019)
우리나라는 산림이 64%인 산림부국이지만 국산 목재 및 목제품 시장은 주로 수입제품에 의존하고 있다. 수입제품의 의존도가 높아짐에 따라 향후 국제 통상관계, 기후변화, 자원보호 등에 따라 국내 목재시장의 불확실성이 커질 것으로 예상된다. 국내 목재 산업을 활성화하고 국내 산림자원을 적극적으로 이용하기 위해 정부는 2018년부터 산림분야 핵심 과제 중 하나로 산림자원 순환경제 구축을 추진하고 있다. 산림의 조성·육성·생산·가공·유통·이용의 전 과정이 단절 없이 순환되는 시스템을 통한 산림비즈니스 성장모델을 구축하는 것이다. 산림자원 순환경제의 핵심은 자원순환을 위한 목재 생산 및 이용이 될 것이다 본 연구는 산림자원 순환경제 기반 구축을 위한 조건을 산림의 공급부분을 중심으로 제시하였다. 이를 위해 최적화 산림관리 방향을 정량분석을 통해 도출하였다. 산림관리의 두 가지 현안인 목재생산을 위한 최적화 관리 전략과 목재생산 모델에 산림탄소 흡수 등 환경적 가치를 결합하여 국내 목재시장에 지속적인 자원을 공급할 수 있는 최적화 산림관리 전략을 제시하였다.
Keywords: 산림자원; 순환경제; 산림관리