이상기후가 농업부문에 미치는 경제적 영향 분석 - 성재훈 (이상기후가 농업부문에 미치는 경제적 영향 분석, 2019)
재해위험식별은 이상기후 대응 재해위험관리의 첫 번째 단계이다. 재해위험식별을 통한 정확한 정보의 제공은 이상기후에 대한 이해당사자들의 인식을 향상시킬 뿐만 아니라 이상기후에 영향에 보다 강건하며 지속가능한 정책 수립 혹은 의사결정에 필수적인 요소이다. 현재 농업부문의 경우 재해위험식별에 관한 정책과 관련 연구가 매우 제한적이다. 따라서 본 보고서는 국내 농업부문의 이상기후에 대응한 재해위험관리 정책과 관련 연구의 한계를 극복하기 위한 출발점으로 재해위험식별에 초점을 맞추었다. 우선 본 보고서에서는 이상기후 대응 재해위험식별에 필수적인 이상기후의 발생 현황과 시공간적 분포변화에 관한 자료를 구축하였다. 또한, 구축된 이상기후 관련 자료와 가용가능한 농축산업 관련 자료를 통합하여 이상기후가 농업부문에 미치는 직접적·간접적 영향 분석은 물론 이상기후에 대한 시군별 취약성을 분석하였다. 이러한 이상기후의 경제적 영향 분석과 이상기후에 대한 취약성 분석은 재해위험식별의 가장 기초적인 구성요소로서 향후 이상기후 관련 의사결정지원도구 구축 시 중요한 참고자료로 활용될 수 있을 것이다. 두 번째로 본 보고서에서는 생산자와 소비자에 대한 설문조사와 국내외 이상기후 대응 현황에 대해 분석함으로써 우리나라 농업부문의 효과적인 이상기후 대응 재해위험관리를 위한 정책적 시사점을 도출하였다. 비록 본 보고서에서 제시한 효과적 재해위험관리를 위한 정책적 시사점은 아직 정책으로 구체화되기에는 많이 부족하지만 국내외의 농업부문 이상기후 대응 재해위험관리 정책과 소비자 및 생산자의 이상기후 인식과 대응에 대해 분석한 결과는 현재 농업부문 재해위험관리의 현황을 제대로 파악하고 이상기후 대응 재해위험관리 정책의 방향설정에 충분히 활용될 수 있을 것이다.
Keywords: 이상기후