저밀도 경제 기반의 농촌산업 활성화 방안 - 정도채 (저밀도 경제 기반의 농촌산업 활성화 방안, 2019)
OECD는 ‘저밀도 경제(Low-density economy)’논의와 사례 연구를 통해, 낙후된 농촌지역에서도 지역 특성에 부합하는 전문화된 산업 육성으로 지역 발전과 국가 경제 성장에 기여할 수 있음을 강조하고 있다. 농촌정책의 초점 또한 농업·농촌의 다양한 자원을 활용하여 저밀도 경제 지역의 장기적 성장을 지원하는 방향으로 진화할 필요가 있음을 역설한다. OECD 저밀도 경제 논의에 비추어 우리나라 농촌에서 산업이 성장·진화하는 과정을 살펴보고, 지속가능한 농촌 발전을 추동할 수 있는 농촌산업 육성 방안과 정책 과제를 제시하는 연구를 마련하였다. 본 연구에서는 OECD 저밀도 경제 성장 사례처럼, 우리나라 농촌에서 다양한 산업이 출현하고 지역 산업구조가 진화하는 과정을 확인하였다. 농촌에 입지한 기업들이 여전히 불리한 지역의 여건을 극복하는 과정을 정리하고, 전문가들의 정책 수요를 파악하여 현재 농촌산업정책의 개선 과제를 제시하였다.
Keywords: 저밀도 경제; 농촌산업