친환경 농산물 꾸러미 지원사업 도입방안 연구 - 정학균 (친환경 농산물 꾸러미 지원사업 도입방안 연구, 2019)
정부는 친환경 농산물의 소비가 생산을 견인하는 선순환 체계 구축 일환으로 친환경 농산물 공공급식을 확대하려 하고 있다. 그동안 공공급식은 학교급식에 치중해 온 측면이 있으나 임산부에게도 공공급식이 요구되고 있다. 즉 임산부에게 건강한 먹거리를 국가가 제공하여 출산율 제고에 기여함과 동시에 건강한 아이를 낳을 수 있게 하려 하고 있다. 2020년부터 임산부 친환경 농산물 지원 시범사업 도입을 앞두고, 이를 뒷받침할 근거가 필요하며 해당 사업의 도입방안 연구가 필요하다. 이 보고서는 ‘친환경 농산물 꾸러미 지원사업 도입방안 연구’ 과제 최종 결과물이다. 여기서는 우선 친환경 농산물 생산 및 소비가 농업환경과 국민 건강에 미치는 영향을 선행연구를 통해 살펴보았다. 또한 임산부를 대상으로 친환경농산물 인식과 지원사업 도입 시 참여 의향을 조사·분석했다. 이어서 임산부 친환경농산물 지원사업의 근거와 사업 설계안을 제시하였으며, 마지막으로 임산부 친환경 농산물 지원 시범사업 도입에 따른 기대효과를 분석하였다.
Keywords: 친환경 농산물; 농산물 꾸러미 지원사업