농협 적기시정조치 기준의 적정성 및 시정요구 실효성 제고 - 황의식 (농협 적기시정조치 기준의 적정성 및 시정요구 실효성 제고, 2019)
이 연구는 대내외적인 여건 변화에 맞추어 농·축협의 지역에서의 역할 강화와 건전한 발전을 위해 구조개선 제도의 적정성을 검토하고자 시도되었다. 세부적으로는 농·축협 경영지표를 분석하고 위험을 평가하여 적기시정조치 및 시정요구제도의 기준에 대한 적정성을 검토하고 제도의 실효성을 제고하기 위한 방안 제시하고 있다.